HOME > 学会・展示会情報 > 全国栄養士大会で講演しました。

学会・展示会情報

全国栄養士大会で講演しました。

レポート    2021 年 7 月 2 日   

2021年度全国栄養士大会(オンライン)にて、当コンソーシアムによるスポンサード講演を行いました。

主催者によると、本大会はおよそ16,000名が参加し、本講演においても7,000名以上の参加者にご視聴いただきました。

また視聴者からは数多くのアンケート回答をいただき、医療・福祉のみならず、幅広い分野の方々にも興味を持っていただけたことが分かりました。

dietetic-congress2021.jpg

本講演では、嚥下調整食学会分類の解説も交えながら、付着性への配慮、嚥下食を保管するテクニックや咀嚼に関する考え方などと共に、米粉による嚥下調整食についても紹介しました。

ご視聴いただきました皆様、ありがとうございました。

 

(講演概要)

◎配信期間:2021年8月1日(日)~8月31日(火)

◎講演内容:「嚥下障害臨床に生かす・嚥下調整食」(Web配信、約60分間)

◎講演者:藤谷 順子

◎全国栄養士大会公式URL:https://www.dietitian.or.jp/dietetic-congress2021/lp/

(公益社団法人日本栄養士会 2021年度全国栄養士大会・オンライン)